fc2ブログ

まつ子のご飯日誌。

簡単弁当。
2018111708183386d.jpeg

焼き鮭
茹で卵
ブロッコリー
レンコン甘辛焼き
しゃくしな漬け。

鮭が溢れて無理やり押し込み。
しゃくしな漬けは、この前川越に行った時に買ったもの。
お漬物屋さんに売ってたので、即買いでした。
これ大好きなんですよ。
ネットで取り寄せても送料かかるから、普通に売ってるの見つけてラッキーでした。

今日の朝ご飯。
20181117081853c52.jpeg

地味に好きな、黒糖ロールのマーガリン入りのやつ。
マーガリンは体に悪いとよく聞くから、自主的には食べない物だけど、これはたまに食べたくなる。
たまにだから、良いね。
良薬口に苦し…体に悪い物は美味しいって事で…(そういう意味では無い)

お茶を箱買い。
20181117082000796.jpeg

片したいのですが…
20181117082010b31.jpeg

あーあー、くつろいじゃったもん。
スポンサーサイト



コメント

しゃくしな漬け・・・?

知らなかった・・・・
思わずググりました。
秩父地方の名産なんですね〜
たぶんまだ人生で食べたことない食べ物かもしれません。

見た目野沢菜に似てる気がしますが、お味はどんな感じ??

しかし、見れば見るほど、シャケ弁が美味しそう(^^)
2018/11/17(土) 20:00:03 | URL | エリイナ #- [ 編集 ]
Re: タイトルなし
私も去年知りました。
母が知り合いから貰ったやつを少しくれて、食べてたら止まらなくなりましたよ(^^;
味は野沢菜漬けみたいな味ですが、こちらは葉っぱよりも茎がメインなので、シャクシャクと程よい歯ごたえと塩加減が、あと引く旨さです(^^)
そのままでも美味しいけど、ちょっとしょっぱいのでご飯に合わせると止まらない感じです。笑

鮭、良いですよね…だって焼いて入れるだけでメインになって、彩りも飾ってくれる。
私の中で最強の便利食材です。笑
2018/11/18(日) 08:33:04 | URL | matsuko #- [ 編集 ]
コメントの投稿
URL:
本文:
Pass:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する