Author:matsuko 2017年4月にお引越し。都心の片隅から埼玉県へ。人生初県民!通勤時間は長くなったけど、毎日のご飯作りは楽しみながら出来たらなと。朝早いけど、節約の為に…全てはお風呂のリフォームの為にっっ!!
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matsukoさま
>紅生姜は多めが好き
>簡単に済ませたい時は丼物だよね。
激しく同意。
ちなみに一昨日の拙弁は「すき煮」でした(勿論肉ではなく、厚揚げで)。
>せっかく冷凍したのにすぐに使うっていう…
>週の後半、疲れた時用に作ったはずなんだけどなぁ
いやいや、
「冷凍によって『消費期限:半永久』と書き換えられる脳内メモリー」所有者で、
「疲れた・さぼりたい・あれが食べたい・具合悪い」
時でさえも「もったいない」「もっと後に本当に必要な時が・・・・・」と出し渋る自分、
新鮮なうちに美味しくいただく姿勢をこそ見習いたいです。
この1年弱は肉・魚殆ど買わなくなったし、
また冷凍庫不調にした経験から、
やっと冷凍やけしたり「なんとなく」買ったりすることは大分無くなったんですけどね。
冷凍庫や冷蔵庫空っぽにするの恐怖症候群、難病です。
あれっ、その法則で行くと「猫はこたつで丸く」ならない?!
すき煮…素敵な響き。
温玉も付けたくなっちゃうな。
私も冷蔵庫と冷凍庫空っぽにすると恐怖症候群です。
特に冷凍庫には冷凍うどんと塩鮭と塩鯖がないと落ち着かない。
あと冷凍コロッケもかな?
冬になると、お鍋の季節には必ず常備してる、ぷるもち水餃子も必須です。
あ、それと、現代社会においては「猫はホカペでよく伸びる」ですね。