Author:matsuko 2017年4月にお引越し。都心の片隅から埼玉県へ。人生初県民!通勤時間は長くなったけど、毎日のご飯作りは楽しみながら出来たらなと。朝早いけど、節約の為に…全てはお風呂のリフォームの為にっっ!!
このブログをリンクに追加する
この人とブロともになる
matsukoさま
うちの婆ちゃん、ラディッシュ生でマヨネーズつけて食べるのが好きでした……。
ちょっとセンチメンタルになっちゃいましたね(どこが)。根菜たっぷり美味しそう&鯖大根、鰤大根より手軽でよさそう!
でも今年は大鍋で鰤大根作ってみたいと思います。祖母を思い出して。
ちょっとセンチメ(略
今回のmatsukoさんのお弁当、別名「うちの婆ちゃん思い出す弁」でしたね(勝手に何ということを)。
……あ、笑うとこです、はい。
確かに、そのままマヨネーズで食べるのも美味しいですよね。
全部ピクルスにしてしまった…
鯖大根は鯖缶使いましたー。
食塩不使用の鯖缶で、鯖缶の汁とみりんとお醤油だけ。
鰤大根も良いですね〜。
一晩置いて味染み染みになったやつ、温め直す前にプルプル煮凝りをパクリ…最高!
うちの婆ちゃんの思い出の味は、ごぼう炒り(金平ごぼう)だなー。
作りたくても絶対同じ味にならないんですよ。
もう食べられないけど、また食べたいなー。。