fc2ブログ

まつ子のご飯日誌。

根菜多め。
20201130080921a63.jpeg

鯖大根
カブと椎茸のオーブン焼き
キャベツとちくわのバター醤油炒め
卵焼き
ラディッシュのピクルス。

オーブン焼きとバター醤油炒めは昨日の残り。
ラディッシュはどうやって食べようかなと悩んだものの、やっぱりピクルスになった。
鯖大根は昨日の夜に作っておいて、味が染み染みになった。
残りは今晩のおかずにするんだ。

今日の朝ご飯。
20201130080928abc.jpeg

今日は大根おろしの納豆ですよ。

それぞれケージでお休み中。
202011300811254de.jpeg

突然起き上がるクル。
20201130081156172.jpeg

夫がワインを開けた音に反応しました。
スポンサーサイト



コメント

matsukoさま

うちの婆ちゃん、ラディッシュ生でマヨネーズつけて食べるのが好きでした……。
ちょっとセンチメンタルになっちゃいましたね(どこが)。根菜たっぷり美味しそう&鯖大根、鰤大根より手軽でよさそう!
でも今年は大鍋で鰤大根作ってみたいと思います。祖母を思い出して。
ちょっとセンチメ(略

今回のmatsukoさんのお弁当、別名「うちの婆ちゃん思い出す弁」でしたね(勝手に何ということを)。
……あ、笑うとこです、はい。
2020/11/30(月) 19:08:15 | URL | regendog #- [ 編集 ]
regendogさん。
確かに、そのままマヨネーズで食べるのも美味しいですよね。
全部ピクルスにしてしまった…

鯖大根は鯖缶使いましたー。
食塩不使用の鯖缶で、鯖缶の汁とみりんとお醤油だけ。
鰤大根も良いですね〜。
一晩置いて味染み染みになったやつ、温め直す前にプルプル煮凝りをパクリ…最高!

うちの婆ちゃんの思い出の味は、ごぼう炒り(金平ごぼう)だなー。
作りたくても絶対同じ味にならないんですよ。
もう食べられないけど、また食べたいなー。。
2020/12/01(火) 11:53:50 | URL | matsuko #- [ 編集 ]
コメントの投稿
URL:
本文:
Pass:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する