新年初弁当。
七草ご飯
焼き鯖
レンコン金平
菜の花お浸し
卵焼き
大根なます(蟹缶入り)。
私はまだ冬休み。
缶詰め整理をしていたら、賞味期限が2年程前の蟹缶が出てきました。
ついでに言うと、1年程前の蟹缶も出てきました。
何年か前のお歳暮じゃんけんで勝ち取ったやつ。
大事に取って置きすぎて、すっかり賞味期限切れ…
缶詰めは賞味期限切れた頃から熟成して美味しくなると、何かのテレビでやってたのを信じて、まずは2年前の蟹缶を使いました。
鯖缶、ツナ缶、トマト缶はすぐに使うのに、蟹缶になるとなかなか使えない貧乏性。
今日の朝ご飯。
お弁当と同じ感じと、昨日の残りのもつ煮。
昨日のお昼ご飯。
これまた賞味期限が1年程過ぎたオリーブの缶詰めがあったので、タップナードソースを作りました。
昨日はそれでパスタ、上には鯖フィレを乗せました。
いろいろ消費出来て満足。
冬休みももうすぐ終わり、クルハレとダラダラする時間が貴重。
可愛いな。
七草ご飯
焼き鯖
レンコン金平
菜の花お浸し
卵焼き
大根なます(蟹缶入り)。
私はまだ冬休み。
缶詰め整理をしていたら、賞味期限が2年程前の蟹缶が出てきました。
ついでに言うと、1年程前の蟹缶も出てきました。
何年か前のお歳暮じゃんけんで勝ち取ったやつ。
大事に取って置きすぎて、すっかり賞味期限切れ…
缶詰めは賞味期限切れた頃から熟成して美味しくなると、何かのテレビでやってたのを信じて、まずは2年前の蟹缶を使いました。
鯖缶、ツナ缶、トマト缶はすぐに使うのに、蟹缶になるとなかなか使えない貧乏性。
今日の朝ご飯。
お弁当と同じ感じと、昨日の残りのもつ煮。
昨日のお昼ご飯。
これまた賞味期限が1年程過ぎたオリーブの缶詰めがあったので、タップナードソースを作りました。
昨日はそれでパスタ、上には鯖フィレを乗せました。
いろいろ消費出来て満足。
冬休みももうすぐ終わり、クルハレとダラダラする時間が貴重。
可愛いな。
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