fc2ブログ

まつ子のご飯日誌。

紅生姜おいなりさん。
20191025083022717.jpeg

おいなりさん
豚汁。

豚汁用に茹でた野菜を冷凍ストックしてました。
豚肉、こんにゃく、油揚げを入れて完成ですが、油揚げをおいなりさんに使ってしまったので、油麩で代用。
美味しそうと思いつつ、はっとが食べたくなる。
今から小麦粉練って入れるか…と思いつつ、これは豚汁だからと、我慢我慢。

今日の朝ご飯。
20191025083030a84.jpeg

残りカレーでホットサンド。

カレー詰めすぎて、食べてる途中で溢れ出てしまったよ。
パンの耳まで圧着してくれるホットサンドメーカーが欲しいなと、淡い恋心を描いてます。

布団を上げたらハレプ。
201910250830434ad.jpeg

ハレプは布団の中に入るタイプ。
(クルはお腹の上に乗るタイプ。)
スポンサーサイト



コメント

matsukoさま

「すいとん」じゃなく「はっと」てするりと出てくるmatsukoさん・・・・・・・ラヴ。
郷土愛を感じます!東北魂!

ちなみに私は「ひっつみ」って言っちゃいますね。
岩手で「はっと」って言うのは県北か県南が多いかも?
2019/10/25(金) 21:25:22 | URL | regendog #- [ 編集 ]
regendogさん
たぶん全国各地に似たような料理で、それぞれ呼び方ってあるんでしょうね。
漫画情報ですが、舞子さんちのまかないさんでも、青森出身の主人公がひっつみって言ってました。
すいとんって、なんかしっくり来ないですよね。
でもはっとって何?って聞かれたら、すいとんを平べったくしたようなやつって言っちゃいます。笑
2019/10/26(土) 08:49:16 | URL | matsuko #- [ 編集 ]
コメントの投稿
URL:
本文:
Pass:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する