今度は発酵させないぞ!
クルが、また作ったの!?って顔してました。
スタンダードな梅ジュースを初めて作ったので、何が敗因かはわからない…
とりあえず今度は青梅冷凍せずにやってみます。
いつも黒糖でやる時は、冷凍した事なかったので…
いや、冷凍してもしなくても、失敗する時はするんだろうけどさ。
青梅1キロ
氷砂糖710g
きび糖90g
氷砂糖が微妙に少なかったので、きび糖を追加しました。
とりあえず、再び玄関へ。
梅干し漬けてたジップロックから、梅酢が漏れる事件があったので、いい加減梅干し漬け用の容器を買いました。
便利〜♡
いったい何年ジップロックにしがみ付いていたんだろうか…
梅酒の様子は、ウイスキーの方が砂糖が溶けるのが早い感じ。
こちらも上手く出来ると良いな。
発酵してしまった梅ジュースの方ですが、こちらは美味しく飲んでます。
取り出した梅の実の半分くらいは発酵してパンパンに、残りは梅エキスが出まくってカチカチシオシオになってました。
たぶんそのカチカチシオシオ梅の実のおかげで、梅のエキスがそれなりに出たジュースに仕上がってました。
これは冷凍梅のおかげだろうか。
意外と美味しくて、炭酸で割ってガブガブ飲んでしまいそうです。
実際、夫はガブガブいってます。
私は砂糖の量を知っているので、抑えながら飲んでます。
まぁコーラ飲むよりかは良いのかな。
今日の朝ご飯。
またキャベツのスープをたくさん作りました。
ちょっと一息のおやつ。
これは私のあんず棒でして…ちゅーるではないんですよ。。
クルが、また作ったの!?って顔してました。
スタンダードな梅ジュースを初めて作ったので、何が敗因かはわからない…
とりあえず今度は青梅冷凍せずにやってみます。
いつも黒糖でやる時は、冷凍した事なかったので…
いや、冷凍してもしなくても、失敗する時はするんだろうけどさ。
青梅1キロ
氷砂糖710g
きび糖90g
氷砂糖が微妙に少なかったので、きび糖を追加しました。
とりあえず、再び玄関へ。
梅干し漬けてたジップロックから、梅酢が漏れる事件があったので、いい加減梅干し漬け用の容器を買いました。
便利〜♡
いったい何年ジップロックにしがみ付いていたんだろうか…
梅酒の様子は、ウイスキーの方が砂糖が溶けるのが早い感じ。
こちらも上手く出来ると良いな。
発酵してしまった梅ジュースの方ですが、こちらは美味しく飲んでます。
取り出した梅の実の半分くらいは発酵してパンパンに、残りは梅エキスが出まくってカチカチシオシオになってました。
たぶんそのカチカチシオシオ梅の実のおかげで、梅のエキスがそれなりに出たジュースに仕上がってました。
これは冷凍梅のおかげだろうか。
意外と美味しくて、炭酸で割ってガブガブ飲んでしまいそうです。
実際、夫はガブガブいってます。
私は砂糖の量を知っているので、抑えながら飲んでます。
まぁコーラ飲むよりかは良いのかな。
今日の朝ご飯。
またキャベツのスープをたくさん作りました。
ちょっと一息のおやつ。
これは私のあんず棒でして…ちゅーるではないんですよ。。
おにぎりリクエストでした。
おにぎり2種(梅、胡麻昆布)。
今日は豚の塩麹漬けにしようと思ってたけど、おにぎりリクエストだったので、私も便乗しておにぎりです。
そして悲報です。
梅ジュース、帰ったら何やら泡立ちが…少し濁ってる…アルコール臭…あ、発酵してる…って事で…。
とりあえず梅を取り出して火にかけて発酵は止めましたが…まだ氷砂糖も溶けきらないうちにこんな事になるなんて。。
なんだか微妙な梅ジュースが出来ました…
まだ青梅売ってるよね、リベンジしようかな。。
今日は赤紫蘇買って帰って梅干しに入れようと思ってます。
青梅もあれば、リベンジしたいと思います。。
今日の朝ご飯。
昨日と同じ。
今日は今年1番の暑さという事で、今年初のエアコンを入れました。
いつも何度に設定してたっけ…?
ボタン押したら29度になってたけど、ちょっと心配だったので、28度の風が当たらない設定にして来ました。
快適かな?
おにぎり2種(梅、胡麻昆布)。
今日は豚の塩麹漬けにしようと思ってたけど、おにぎりリクエストだったので、私も便乗しておにぎりです。
そして悲報です。
梅ジュース、帰ったら何やら泡立ちが…少し濁ってる…アルコール臭…あ、発酵してる…って事で…。
とりあえず梅を取り出して火にかけて発酵は止めましたが…まだ氷砂糖も溶けきらないうちにこんな事になるなんて。。
なんだか微妙な梅ジュースが出来ました…
まだ青梅売ってるよね、リベンジしようかな。。
今日は赤紫蘇買って帰って梅干しに入れようと思ってます。
青梅もあれば、リベンジしたいと思います。。
今日の朝ご飯。
昨日と同じ。
今日は今年1番の暑さという事で、今年初のエアコンを入れました。
いつも何度に設定してたっけ…?
ボタン押したら29度になってたけど、ちょっと心配だったので、28度の風が当たらない設定にして来ました。
快適かな?
いろいろ漬けた。
梅ジュース(青梅は前日の夜からから冷凍しておいた)
青梅1キロ、氷砂糖800g
梅酒1
青梅500g、氷砂糖250g、ホワイトリカー900ml
梅酒2
青梅500g、氷砂糖250g、ウイスキー900ml
梅干し
南高梅3キロ、塩360g(塩分濃度12%)
梅ジュース、去年黒糖で作ったけど、何となく初心に戻ってみようと、オーソドックスなやつを作る事にしました。
人生で初めて普通のやつ作るかも。
梅酒もそう。
ホワイトリカー初めて買った。
今まで作ったやつは、日本酒と泡盛。
日本酒はスッキリして、泡盛はパンチがあって美味しかった。
今年はホワイトリカー一択で作ろうと思ったけど、やっぱり冒険心が上回り、ウイスキー購入。
美味しく出来ると良いな〜。
梅ジュースの梅は、埼玉県産の白加賀という青梅。
昨日会社帰りに地産マルシェでラス1でした。
冷凍するからジュース用のは昨日買っておいたんですよ。
梅酒用の青梅と、梅干し用の南高梅は今日買いました。
そういや久しく梅サワー作ってないな。
そして梅サワーも普通のやつ使った事ないな…
黒酢とかリンゴ酢とか。
いや、今年はもうやめておこう。
氷砂糖余ってるけど、瓶も1瓶余ってるけど…
梅干し、梅酒、梅ジュース置き場は、とりあえず玄関にしました。
クルハレの妨害を防げる所で、日の当たらない所…って事で、玄関。
忘れないように、全部にメモも貼っておいた。
今日の朝ご飯。
母物資で貰った、真打ち登場のパン。
最近こういう高級パンのお店増えましたね。
ここのも美味しかった〜。
玄関の各種梅加工品が気になる子。
すみません、立ち入り禁止なんですよ。
梅ジュース(青梅は前日の夜からから冷凍しておいた)
青梅1キロ、氷砂糖800g
梅酒1
青梅500g、氷砂糖250g、ホワイトリカー900ml
梅酒2
青梅500g、氷砂糖250g、ウイスキー900ml
梅干し
南高梅3キロ、塩360g(塩分濃度12%)
梅ジュース、去年黒糖で作ったけど、何となく初心に戻ってみようと、オーソドックスなやつを作る事にしました。
人生で初めて普通のやつ作るかも。
梅酒もそう。
ホワイトリカー初めて買った。
今まで作ったやつは、日本酒と泡盛。
日本酒はスッキリして、泡盛はパンチがあって美味しかった。
今年はホワイトリカー一択で作ろうと思ったけど、やっぱり冒険心が上回り、ウイスキー購入。
美味しく出来ると良いな〜。
梅ジュースの梅は、埼玉県産の白加賀という青梅。
昨日会社帰りに地産マルシェでラス1でした。
冷凍するからジュース用のは昨日買っておいたんですよ。
梅酒用の青梅と、梅干し用の南高梅は今日買いました。
そういや久しく梅サワー作ってないな。
そして梅サワーも普通のやつ使った事ないな…
黒酢とかリンゴ酢とか。
いや、今年はもうやめておこう。
氷砂糖余ってるけど、瓶も1瓶余ってるけど…
梅干し、梅酒、梅ジュース置き場は、とりあえず玄関にしました。
クルハレの妨害を防げる所で、日の当たらない所…って事で、玄関。
忘れないように、全部にメモも貼っておいた。
今日の朝ご飯。
母物資で貰った、真打ち登場のパン。
最近こういう高級パンのお店増えましたね。
ここのも美味しかった〜。
玄関の各種梅加工品が気になる子。
すみません、立ち入り禁止なんですよ。