FC2ブログ

まつ子のご飯日誌。

最近よく聞く『梅仕事』ってやつですかね。

今年も3キロ!
漬け容器は無いのでジップロックで。
この方がまんべんなく重しが掛かる気がして、去年からこんな感じで。
今年は塩分12%で挑戦。

ペットボトルにタウンページに…庶民的な感じで。笑

今日は味噌の天地返しもやったぞー!
やる事やった満足感。

まだまだ大豆臭い感じで、順調順調(^^)
縁にカビ防止の塩して重石して完了!

あと今日はもう一仕事!
傷があって梅干しに出来ない梅で梅ジャム♡

梅の甘酸っぱい匂いで心地よいわ。
毎年この梅ジャム作るのも楽しみのひとつ。
大量にはいりません、一人ですから。
この時期だけ楽しめれば良いんです。
夏には夏の果物もあるしね。

さーてパンでも焼こうかなー(*´ω`*)
スポンサーサイト