FC2ブログ

まつ子のご飯日誌。

お味噌仕込むの、すっかり忘れていたよ。
慌てて麹注文して、仕込みました。
クル隊長の視察。

よく戻ってるね。
良いんじゃない?

グツグツに茹でてる間に、ちょっとコーヒーブレイク。

バレンタインに貰ったやつ。
美味しー!

味噌玉作って詰め込んで…

クル隊長のオッケーも出たので、本日はこれで終了。
前の家は日当たり良く、発酵も早く進んだんですよ。
この家ではどうかな。
4月くらいからちょくちょくチェックして、6月くらいに天地返し目標かな。

今日は朝から大豆茹でて忙しかったので、朝ご飯は簡単なやつ。

環境変わったけど、今年のお味噌も美味しく出来ると良いな。
スポンサーサイト
ど定番なタイトル。

今日の朝ご飯、キュウリ盛り沢山の冷やし中華。
冷やし中華好きだわー。
次はゴマだれも良いな。

昨日は梅仕事。

今年は2キロ。
塩分濃度どうしようか、昨年どうしたかと朝から保存食ノートをひっくり返してみたけど、梅干しについてはなんとも適当なメモ。
ブログつけてて良かったわ。
今年も昨日と同じ12%で。

そして今年もジップロックで。

今朝既に梅酢が1/3くらい上がってた。
今年も美味しく漬かりますように…

おまけ。
昨日は交流戦。

そして私が観に行くと負ける記録が更新中。。
今年のお味噌。

朝から黙々と大豆茹でました。
途中工程の写真一切なし。
気づいたら終わってた(^^;
ウチの小さい圧力鍋で、4回に分けて茹でたかな。
はぁ、疲れた(´Д` )
今年のお味噌も美味しく出来ますように…

今日の買い出し。

と…

これで1817円。
いよかんの量が多すぎて、1つの写真に収まりきらず。
訳ありいよかん398円で、飛びついてしまいました。

そして夜…お魚も欲しいんだよなと、フラッと再びスーパーへ。

408円。
お魚以外にもいろいろ買ってしまった(^^;
あー、夕飯どうしようかなー。
今年は全部赤梅干しで。
塩分濃度は12%

赤梅酢もゆかりもたっぷり!

申年の梅干しはラッキーフードなんだとか。
小さい瓶に分けた梅干しは、母へ。

雨が降ったり止んだりで、なかなか干せなかったけど、なんかふっくら上手く行ったな。
去年のよりも良いかも。
作り慣れたかな?笑

ちょっと少休憩。

無花果♡

幸せだーーー(*´ω`*)
今日はやる事たくさん。
まずは味噌!
梅雨明けるし、気温も急激に上がりそうな予感がするので、早めに冷蔵庫へ。

右下は去年のお味噌。
色の差!
冷蔵庫でも熟成するのでね。
今のお味噌が無くなるまで、もうちょっと我慢ですよ。

とりあえず…夏の風物詩?
紫蘇巻き!
(うちじゃ油味噌って読んでたんだけど、全国的には紫蘇巻きらしいのでその呼び方で。。)

揚げる前。

揚げ後。

ご飯に合うんだなー。
お茶漬けとかも。

それ以外にも、今日はいろいろ作った。
ホエイでパン!

クルミとレーズンとクランベリー入り!

斜め、寄りで。

これ美味しかったわ(*´ω`*)

ちょっと休憩。

朝ヨガの帰りに買ったビスコッティと、漬けておいた桃酢でサワードリンク。
おいひー(*^^*)

ついでにこちらは一昨日漬けた、紫玉ねぎの甘酢漬け。

良い色。

昨日、母からいろいろ物資を頂いたから、今日は常備菜も作りました。

まさかのゴーヤー。。
くれるなら買わなかったのに…(^^;

という事で、ちょろっと買い出し。

挽き肉欲しくてね。
ついでにいろいろ。
736円。

で…

チーズインのゴーヤーの肉詰め。
お弁当用に冷凍しといて、いろいろタレを変えて入れていこうかと。
あと王道ポテサラーーー。

なんか今日のブログ長いな。
中華麺はお昼に冷やし中華が食べたくて…

はいっ!
今日はこれでおしまいっ!

…梅はいつ干そー?