FC2ブログ

まつ子のご飯日誌。

朝から味噌仕事ですよ。
毎年出来高2キロくらいで仕込むんですけど、結婚してお味噌汁をよく飲むようになり、消費が早いです。
いつも余ってるお味噌、今年は残りわずか。
なので今年は倍量仕込みますよ。
20190206173950bc1.jpeg

大量。
20190206173955edd.jpeg

味噌玉も大量。
途中潰すの疲れて粒がたくさん残ってます。
こんな年もあるよねと、見て見ぬふり。
201902061740027ea.jpeg

さすがに樽が小さく、重石を乗せたら蓋が閉まりませんでした。
なので新聞紙被せて暇でぐるぐる止め。
虫の侵入は防げるかな。

茹で時間が長いので、クルとたくさん遊びましたよ。
20190206174138393.jpeg

相変わらずハンモックは使ってくれませんがね。
スポンサーサイト
お味噌仕込むの、すっかり忘れていたよ。
慌てて麹注文して、仕込みました。
クル隊長の視察。

よく戻ってるね。
良いんじゃない?

グツグツに茹でてる間に、ちょっとコーヒーブレイク。

バレンタインに貰ったやつ。
美味しー!

味噌玉作って詰め込んで…

クル隊長のオッケーも出たので、本日はこれで終了。
前の家は日当たり良く、発酵も早く進んだんですよ。
この家ではどうかな。
4月くらいからちょくちょくチェックして、6月くらいに天地返し目標かな。

今日は朝から大豆茹でて忙しかったので、朝ご飯は簡単なやつ。

環境変わったけど、今年のお味噌も美味しく出来ると良いな。
ど定番なタイトル。

今日の朝ご飯、キュウリ盛り沢山の冷やし中華。
冷やし中華好きだわー。
次はゴマだれも良いな。

昨日は梅仕事。

今年は2キロ。
塩分濃度どうしようか、昨年どうしたかと朝から保存食ノートをひっくり返してみたけど、梅干しについてはなんとも適当なメモ。
ブログつけてて良かったわ。
今年も昨日と同じ12%で。

そして今年もジップロックで。

今朝既に梅酢が1/3くらい上がってた。
今年も美味しく漬かりますように…

おまけ。
昨日は交流戦。

そして私が観に行くと負ける記録が更新中。。
今年のお味噌。

朝から黙々と大豆茹でました。
途中工程の写真一切なし。
気づいたら終わってた(^^;
ウチの小さい圧力鍋で、4回に分けて茹でたかな。
はぁ、疲れた(´Д` )
今年のお味噌も美味しく出来ますように…

今日の買い出し。

と…

これで1817円。
いよかんの量が多すぎて、1つの写真に収まりきらず。
訳ありいよかん398円で、飛びついてしまいました。

そして夜…お魚も欲しいんだよなと、フラッと再びスーパーへ。

408円。
お魚以外にもいろいろ買ってしまった(^^;
あー、夕飯どうしようかなー。
今年は全部赤梅干しで。
塩分濃度は12%

赤梅酢もゆかりもたっぷり!

申年の梅干しはラッキーフードなんだとか。
小さい瓶に分けた梅干しは、母へ。

雨が降ったり止んだりで、なかなか干せなかったけど、なんかふっくら上手く行ったな。
去年のよりも良いかも。
作り慣れたかな?笑

ちょっと少休憩。

無花果♡

幸せだーーー(*´ω`*)