FC2ブログ

まつ子のご飯日誌。

今度は発酵させないぞ!
20200617162851a87.jpeg

クルが、また作ったの!?って顔してました。

スタンダードな梅ジュースを初めて作ったので、何が敗因かはわからない…
とりあえず今度は青梅冷凍せずにやってみます。
いつも黒糖でやる時は、冷凍した事なかったので…
いや、冷凍してもしなくても、失敗する時はするんだろうけどさ。
青梅1キロ
氷砂糖710g
きび糖90g

氷砂糖が微妙に少なかったので、きび糖を追加しました。
とりあえず、再び玄関へ。
20200617163255a8b.jpeg

梅干し漬けてたジップロックから、梅酢が漏れる事件があったので、いい加減梅干し漬け用の容器を買いました。
便利〜♡
いったい何年ジップロックにしがみ付いていたんだろうか…
梅酒の様子は、ウイスキーの方が砂糖が溶けるのが早い感じ。
こちらも上手く出来ると良いな。
発酵してしまった梅ジュースの方ですが、こちらは美味しく飲んでます。
取り出した梅の実の半分くらいは発酵してパンパンに、残りは梅エキスが出まくってカチカチシオシオになってました。
たぶんそのカチカチシオシオ梅の実のおかげで、梅のエキスがそれなりに出たジュースに仕上がってました。
これは冷凍梅のおかげだろうか。
意外と美味しくて、炭酸で割ってガブガブ飲んでしまいそうです。
実際、夫はガブガブいってます。
私は砂糖の量を知っているので、抑えながら飲んでます。
まぁコーラ飲むよりかは良いのかな。

今日の朝ご飯。
20200617162939200.jpeg

またキャベツのスープをたくさん作りました。

ちょっと一息のおやつ。
20200617163338753.jpeg

これは私のあんず棒でして…ちゅーるではないんですよ。。
スポンサーサイト



いろいろ漬けた。
202006101434454e0.jpeg

梅ジュース(青梅は前日の夜からから冷凍しておいた)
青梅1キロ、氷砂糖800g
梅酒1
青梅500g、氷砂糖250g、ホワイトリカー900ml
梅酒2
青梅500g、氷砂糖250g、ウイスキー900ml
梅干し
南高梅3キロ、塩360g(塩分濃度12%)

梅ジュース、去年黒糖で作ったけど、何となく初心に戻ってみようと、オーソドックスなやつを作る事にしました。
人生で初めて普通のやつ作るかも。
梅酒もそう。
ホワイトリカー初めて買った。
今まで作ったやつは、日本酒と泡盛。
日本酒はスッキリして、泡盛はパンチがあって美味しかった。
今年はホワイトリカー一択で作ろうと思ったけど、やっぱり冒険心が上回り、ウイスキー購入。
美味しく出来ると良いな〜。
梅ジュースの梅は、埼玉県産の白加賀という青梅。
昨日会社帰りに地産マルシェでラス1でした。
冷凍するからジュース用のは昨日買っておいたんですよ。
梅酒用の青梅と、梅干し用の南高梅は今日買いました。
そういや久しく梅サワー作ってないな。
そして梅サワーも普通のやつ使った事ないな…
黒酢とかリンゴ酢とか。
いや、今年はもうやめておこう。
氷砂糖余ってるけど、瓶も1瓶余ってるけど…

梅干し、梅酒、梅ジュース置き場は、とりあえず玄関にしました。
20200610143453845.jpeg

クルハレの妨害を防げる所で、日の当たらない所…って事で、玄関。
忘れないように、全部にメモも貼っておいた。

今日の朝ご飯。
202006101435103c3.jpeg

母物資で貰った、真打ち登場のパン。
最近こういう高級パンのお店増えましたね。
ここのも美味しかった〜。

玄関の各種梅加工品が気になる子。
20200610143557edd.jpeg

すみません、立ち入り禁止なんですよ。
天気良し。
20190806134338c76.jpeg

400いくらかで買った大きめざる。
梅干し用にネット付きのやつを買おうか迷ったけど、地味に高いなと諦めた。
送料もかかるしね。
普通にビバホームでザル安いじゃーんと、即購入。
虫除けの為に、100均の食卓カバーを。
20190806134343dfe.jpeg

下からの虫は避けられないシステム。
仕方ない。
まぁ大丈夫でしょ。

今年から、夏休みは好きな日に5日間取れるようになりました。
月1自由休暇と公休と合わせると、最大9日間休める。
そんなにたくさん休んでも、行く所ないからなーと、バラバラで5日取る事にしました。
とりあえず今週2日使って4連休。
今年は田舎の叔母の体調が悪いので、遊びに行けず。。
クルとたくさん遊ぶ事にしました。

そんなクルは、朝から伸びてます。
20190806134501801.jpeg

暑いからねー。
20190806134530293.jpeg

平和な夏休み。
高校野球観ながらダラダラ過ごす。
最高ね。
東北勢、まず1勝!
ヨシッ!!
逆光。
20190605190738ab2.jpeg

黒糖梅ジュース。

青梅1キロで。
今年は梅ジュース作らないつもりでしたが、青梅の誘惑に負けてしまいました。
南高梅も出始めて来たので、梅干し用に1キロ仕込みました。
こちらはジップロックで。
瓶が1つしかないので、梅酢が上がったらどうしようかな。。
いつも最初はジップロックで、赤紫蘇と合わせるタイミングで、瓶に移してたんですよ。
家で2番目に大きい瓶は、今年はニンニク醤油を仕込んでまして…やっぱもう1つ瓶を買う事になりそうです。
大きな瓶2つ、邪魔だなーとは思うけど、毎年梅干しと梅ジュースの両方作れるようになるのなら良いかと、ポジティブに考える事にしました。
梅干し、今年は控えめに1キロにしたけど、どうせ瓶買うなら2キロにすれば良かったかなー。

今日の朝ご飯。
2019060519083939b.jpeg

マスカルポーネトマトソースパスタ。

昨日の朝ご飯。
20190605190803104.jpeg

業務スーパーのロスティ。

休日の圧。
20190605190915ebc.jpeg

朝寝坊すると、いつもテレビの後ろからじっと見つめられます。
朝から味噌仕事ですよ。
毎年出来高2キロくらいで仕込むんですけど、結婚してお味噌汁をよく飲むようになり、消費が早いです。
いつも余ってるお味噌、今年は残りわずか。
なので今年は倍量仕込みますよ。
20190206173950bc1.jpeg

大量。
20190206173955edd.jpeg

味噌玉も大量。
途中潰すの疲れて粒がたくさん残ってます。
こんな年もあるよねと、見て見ぬふり。
201902061740027ea.jpeg

さすがに樽が小さく、重石を乗せたら蓋が閉まりませんでした。
なので新聞紙被せて暇でぐるぐる止め。
虫の侵入は防げるかな。

茹で時間が長いので、クルとたくさん遊びましたよ。
20190206174138393.jpeg

相変わらずハンモックは使ってくれませんがね。