今週の母への差し入れです。
チャプチェ
ぶり大根
鶏ムネのおろし煮
便利炒め
鶏モモと茄子のトマト煮込み
ポトフ
人参しりしり
鯖の竜田揚げ
ほうれん草胡麻和え
白ご飯
枝豆と塩昆布の焼きおにぎり
マカロニサラダ
インゲンの肉巻き
味噌玉
以上です。
我が家の作り置きを多めに作って、母用に取り分けてます。
そして作り置きに夢中になりすぎて、本日の夫のお弁当をすっかり忘れました。
とりあえず、ポトフあげておいた。
今日の朝ご飯。
今日は玉ねぎ、アボカド、ウインナーのチーズトースト。
お疲れハレプ。
たくさん遊んで倒れる様に小休憩。
スポンサーサイト
matsukoさま
すげえ……。
何時間かけて、と脱帽しております・・・・・・。
こんだけの料理、切るにしたって全部一度にやるのはかなり手間だろうし、
調理だってガスコンロ何台分よ(鍋も)?
つまり(ある程度まとめて)何品か分の材料を切って同時並行で調理して、洗い物して……の繰り返し?
時間と体力と気力と……。
画面の前でひれ伏しております。
matsukoさまのお母様になりたい( ……。
(お大事になさってください)
あはは^^;
作り置き自体はいつもこれからい作ってるので苦ではないんですよ。
仕事帰りで家に着くのは20時過ぎなので、23時の就寝までにご飯とお風呂とまったり時間を取る為に、作り置きは必須でしてね。
いつもより母の分だけ多めに作れば良いだけなんですが、70代の母が食べる事を考えると、さっぱりとした物で、一食で野菜とタンパク質を取れるようにメニューを考えるのが大変ですね^^;
私の料理の引き出しでは到底無理なので、先週からつくおきサイトばっかり見てます。笑
matsukoさま
い・・・・・いつも・・・・・だと・・・・・・
M G D K (」゚ロ゚)」 !!
自分の怠惰さが申し訳なくなる……。
尊敬しかありません……。
へへへ^^;
慣れですよ、慣れ。
全ては帰宅後に楽する為…
そして食べるのはあっという間なんですよね…
土日に少し作り足す予定です…(遠い目)